您现在的位置: 人才培养 - 硕士研究生 - 正文 -

我实验室研究生成果在国际知名期刊以封面论文发表

发布者:admin   发布时间:2016/03/09 11:07:00阅读:

近日获悉,本实验室研究生陈强同学在纳米陶瓷材料方面研究取得重要进展,成功地制备出高性能纳米修饰SiC场发射阴极材料。该研究成果于2016年2月以封面论文形式发表在英国皇家化学学会的知名期刊《材料化学杂志》(Journal of Materials Chemistry C) (SCI收录,一区,影响因子4.696)。这是我院学生学术论文发表的一个新突破,标志着我院在研究生培养方面迈上了一个新台阶。

该研究工作采用有机前驱体催化热解技术合成出SiC单晶纳米线,并通过对其表面进行均匀修饰,达到了提高电子发射点、降低功函数和强化局域场强增强效应的系统强化效果。试验结果表明,其开启电场降低比未经修饰的SiC纳米线降低1倍左右,突破了过去开启电场过大导致的应用限制。此项研究成果将为具有综合优异电子发射性能的场发射阴极材料的研发及其器件化应用提供有益借鉴和参考;在显示器、X射线管、电子发射枪等真空电子领域,具有诱人的潜在应用前景。